Содержание статьи

Устройство автономной канализации для загородного дома


После завершения бурения скважины и подводки водопровода к дому встаёт следующая задача, куда девать отходы жизнедеятельности находящиеся в использованной воде, следовательно надо подумать монтаж какого устройства автономной канализации будет произведён на участке. Многие домовладельцы не имеют возможности подключится к централизованной канализации, т.к. она либо вообще отсутствует, либо подключение к ней стоит очень дорого, поэтому они вынуждены искать эффективный способ отвода бытовых сточных вод и их утилизации. Для этих целей устанавливается специальный отстойник-накопитель (септик), который может быть изготовлен из различных материалов. В основном это выгребные ямы из металла или железобетона; металлические, железобетонные и пластиковые септики.


Сравним наиболее распространённые варианты существующих на сегодняшний день очистных сооружений, а также постараемся выяснить их недостатки и преимущества.

Выгребные ямы предназначены только для накопления стоков, но для их очистки приходится заказывать машину ассенизатор, примерно раз в год, в зависимости от объёма септика и от количества проживающих. От ям идёт неприятный запах, особенно при откачке ассенизатором. Их нельзя располагать вблизи источников питьевой воды. 
Это самые примитивные очистные сооружения не требующие энергозатрат, что является их преимуществом перед более передовыми технологиями. Также чем проще конструкция, тем меньше затрат на приобретение материалов и их установку, особенно из железобетонных конструкций.

К простым септикам относят резервуары из металла, железобетона или пластика, закопанные в землю. В септик добавляют анаэробные бактерии при помощи которых происходит бескислородное брожение стоков. В этом случае переработанные стоки превращаются в ил который в свою очередь откладывается плотным слоем на дно септика и для его удаления приходится вызывать ассенизатор. В процессе брожения выделяется сероводород и метан, следовательно также от них идёт неприятный канализационный запах, что в свою очередь требует грамотной установки вентиляции. Вода в таких септиках может очистится примерно до семидесяти пяти процентов, при этом она очень мутная и имеет неприятный запах. Очищенной септиком воде требуется дополнительная очистка в фильтрационных траншеях или отведение её в грунт и такая вода не должна быть слита на поверхность грунта или в ливневую канаву. Фильтрующие траншеи, или другие системы подземного удаления воды предполагают проведение земляных работ на большой площади, а значит и себестоимость таких систем навряд ли будет недорогой, особенно в глинистых грунтах.
К преимуществам простых септиков относится их невысокая стоимость (особенно сделанных из железобетонных колец), небольшое энергопотребление (только откачка воды, при помощи дренажного насоса, в фильтрационную траншею).
К недостаткам относится сооружение фильтрующих систем в грунте, являющихся не дешёвым удовольствием. Постоянно приходиться закупать анаэробные бактерии, требуется установка системы вентиляции, а также необходимость вывоза ила при помощи ассенизирующей машины.  
Железобетонный накопительный септик также страдает от разрушения, как и металлический от коррозии, поэтому такие септики нельзя располагать вблизи источников питьевой воды.
 
Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются установки выполненные из пластика, спрос на такие установки растёт из за их неоспоримых качеств: стойкости к коррозии, лёгкости конструкции, простате в монтаже и т.д.


Более современными системами, отвечающими всем требованиям при очистке и отведении сточных вод, для комфортного загородного проживания являются "УГБО" - Устройство глубокой биологической очистки.

Почему системы автономной канализации ТОПАС лучше других очистных сооружений


Учитывая все недостатки простых септиков, проектировщики в области разработки систем для канализации, модернизировали эти сооружения, добавив в устройство встроенные биофильтры. Септики улучшенные таким образом могут очистить сточные воды до девяносто процентов, но этого недостаточно для простого сброса воды в канавы или на поверхность земли, придется все таки делать фильтрационную траншею с гравийной засыпкой и периодически её засыпать новым гравием, что приведёт к дополнительным затратам.


Отказаться от коммунальных услуг не получится и примерно один раз в два года придется вызывать машину ассенизатор.

На сегодняшний день самым современным является устройство глубокой биологической очистки сточных вод или автономная канализация.

Такая станция не только эффективно очищает сточные воды, но и полностью убирает неприятный запах. Полная герметичность станции, её компактность, простота в обслуживание, а также безопасность для окружающей среды и делают эту систему идеальной не только для загородного дома, но и для более мощных жилых комплексов
(пансионаты, столовые и т.д.).

Постоянно подавая воздух в рабочую камеру с водой, образуются анаэробные бактерии которые начинают вырабатывать активный ил и значительно эффективнее очищают стоки. Именно этот принцип лежит в основе функционирования устройства глубокой биологической очистки - ТОПАС.

Технические характеристики УГБО - септик Топас

Система УГБО Топас производится Российской фирмой «Топол-Эко», которая даёт гарантию, что выпускаемое ею оборудование высокого качества. При производстве системы используются передовые технологии, что в сочетании с доступной ценой и отличным качеством, делает её высококонкурентной во всех отношениях.

Сточные воды очищаются до девяносто восьми процентов, что полностью удовлетворяет санитарным нормам и такая вода считается технической, т.е. такую воду можно применять в хозяйственных нуждах (полив садового участка и т.д.) или можно сразу сливать излишки в канаву, т.к. вода чистая и без запаха. У системы герметичный водонепроницаемый корпус поэтому он не пропускает никаких неприятных запахов и снижает уровень  шума от работающих механизмов (компрессора, насосы). При переработке канализационных стоков системой Топас вырабатывается активный ил и для откачки его излишков не надо вызывать ассенизатор, т.к. устройство снабжается встроенным дренажным насосом (эрлифтом) для откачки ила, который достаточно откачивать один раз в квартал. Этот ил можно использовать для подкормки деревьев и огородных культур.


УГБО - ТОПАС это компактная система, т.к. все стадии очистки стоков проводятся в одном корпусе. Поддерживать работоспособность системы можно следуя инструкции написанной в техпаспорте, где говорится как и когда обслуживать и проводить проверку работоспособности всех узлов станции. Станция стабильно работает при низких температурах.


Земляные работы сводятся к минимуму, состоят из рытья котлована под установку и рытья траншей от дома до установки и от установки до резервуара для технической воды.

Минимальный срок службы, при условии правильной эксплуатации системы, составляет около пятидесяти лет и при этом никаких запахов, ни каких ассенизаторских машин, ни каких лишних расходов и проблем, только наслаждение комфортом загородной жизни.

Схема работы септика ТОПАС


В процессе очистки стоки проходят несколько этапов, прежде чем превратиться в техническую воду и ил. Вытекаемая из жилых помещений канализационная жидкость по трубопроводу попадает в первичную ёмкость септика называемую приёмной камерой станции ТОПАС, в ней происходит размешивание твёрдых фракций в жидкой среде до равномерной однородной массы, не разлагаемые крупные частицы, которые могут засорить эрлифтовые насосы станции, удаляются из ёмкости при помощи фильтра грубых фракций, а остальная однородная масса при помощи эрлифтового насоса поступает в реактор (аэротенк). Следовательно в приёмной камере происходит первичная механическая и биологическая очистка сточных вод. Далее попавшая в аэротенк взвешенная масса разлагается в процессе окисления анаэробными бактериями, т.е. в этом резервуаре происходит основной этап очистки стоков. Аэротенк может работать с подачей воздуха в этот резервуар (аэробный процесс) и без подачи воздуха (аноксидный), поэтому он и называется реактор переменного действия (SBR – sequencing batch reactor). Когда подается воздух происходит аэрация, это процесс насыщения сточных вод кислородом, который необходим для дыхания анаэробных бактерий, а пузырьки воздуха распределяют колонии бактерий равномерно по всему объёму бака. Используя кислород в качестве окислителя, бактерии разлагают все органические соединения в неорганические, т.е. канализационные стоки превращаются в воду, углекислый газ, нитраты и т.д. Когда воздух не подаётся в камеру, ил оседает на дно и при помощи эрлифта перекачивается в отстойник для ила, а затем примерно раз в квартал удаляется из него при помощи встроенного дренажного насоса. Для осветления воды в аэротенк встроен вторичный отстойник после которого очищенная вода удаляется из УГБО ТОПАС самотёком или принудительным выбросом.

Что не сможет переработать УГБО ТОПАС

Основной и самой главной ошибкой счастливых обладателей септиков является то, что они приравнивают эту систему к общественной канализации жилых многоэтажек, в которую привыкли сбрасывать всё, что не лень. Продавцы септиков заинтересованы только в реализации товара и не объясняют, а иногда и сами не знают что можно сливать в септик и в каких количествах, а чего делать вовсе не стоит. Если Вы планируете установить джакузи, несколько душевых кабин, бассейн в бане и в доме и т.д., то для устройств потребляющих большое количество воды следует провести отдельный от фекальных отвод сточных вод, минуя станцию ТОПАС, так как такую воду и чистить то незачем. В этот же отвод следует сделать врезку от сброса промывки из фильтров питьевого водоснабжения, в которых используются такие вредные для анаэробных бактерий реагенты, как поваренная соль, перманганат калия и т.д. Эти реагенты попав в систему изменят химический состав содержимого септика и уничтожат среду обитания бактерий, в следствии чего прекратится переработка стоков. Так же негативно влияют на систему хлоросодержащие средства для очистки и дезинфекции, их необходимо заменить средствами не содержащими хлор. Следует избегать попадания в канализацию нефтепродуктов (бензин, машинное масло и т.д.), кислот, щелочей, антифризов, различных лекарственных средств, так как они тоже уничтожают среду обитания бактерий. Недопустимо попадание в систему волос (особенно женских) и шерсти животных, полиэтиленовых пакетов и строительного мусора, кожуры овощей и фруктов, всё это приводит к преждевременной поломке оборудования.

Монтаж системы канализации с применением септика ТОПАС

Основные этапы монтажа примерно одинаковые, независимо от модели септика ТОПАС, некоторые отличия зависят только от типа грунтов в которые будет устанавливаться система. Например разработку котлована в песчаном грунте желательно проводить в сухую погоду или при низких температурах, в глину в любое время года, если грунт слишком рыхлый или плывучий (плывун-смесь песка с грунтом который во влажном состоянии становится текучей, вязкой массой) следует сразу же сооружать опалубку, от верха котлована по мере его углубления до самого низа, во время рытья, а не после его завершения. Если приток грунтовых вод слишком велик, то в котловане роется приямок в который, на время монтажа, устанавливается дренажный насос для откачки воды. Размер котлована зависит от размеров септика и должен быть шире септика на десять-пятнадцать сантиметров, так как это пространство нужно засыпать песком. На дно котлована тоже засыпается песчаная подушка толщиной не менее десяти сантиметров. После того как септик установлен на песчаную подушку, его следует обсыпать песком с наружи и заполнить до половины водой изнутри, всё это делается одновременно и очень быстро, чтобы выровнять внешнее и внутреннее давление на стенки, а также чтобы ТОПАС не выдавило наверх если приток грунтовых вод слишком большой. ТОПАС из за его конструктивных особенностей (на внешней стороне дна и от низа до середины на внешней стороне стенок крепится по всей площади пластиковая решётка толщиной около десяти сантиметров, для удержания септика в грунте) не требует бетонирования и установки якоря. ТОПАС изготовлен из полипропилена высокой прочности, сравнимой с прочностью бетона, сам материал нетоксичный, т.к. бактерии применяемые в процессе очистки воды не терпят вредных веществ. Корпус выполнен из листового полипропилена белого цвета, а часть горловины высотой двадцать сантиметров, которая должна размещаться над землёй и крышка из листов зелёного цвета. От помещения до септика роется траншея в которую укладывается канализационная труба с уклоном от строения в сторону септика. Уклон должен составлять два сантиметра на один метр трубы, поэтому нужно правильно подобрать станцию. Наиболее часто встречается вариант установки, когда по канализационной трубе самотёком из строения стоки поступают в септик, происходит их переработка, очищенная вода принудительно дренажным насосом или самотёком сбрасывается в траншею, на рельеф местности или в резервуар для воды.

Варианты отвода очищенной воды из септика на почву

После переработки, очищенную воду из станции Топас нужно куда то отвести. При выборе варианта отвода воды нужно учесть такие факторы, как рельеф Вашего участка земли, вид почвы, на каком уровне от поверхности проходят грунтовые воды и т.д. Поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. 
 
На тех участках, где вода может за счёт уклона местности не застаиваясь уходить самотёком или где уровень грунтовых вод находится глубоко под землёй, а почва хорошо поглощает воду, в этом случае отводить очищенную воду из системы можно самотёком.

В том случае если почва с плохим водопоглощением или высокий уровень грунтовых вод, следует выбрать станцию с принудительным выбросом воды, т.е. в станцию монтируется дополнительный дренажный насос и когда камера наполняется насос автоматически включается и выбрасывает воду из камеры.

И так теперь Вы знаете, что очищенную воду можно отвести из септика двумя вариантами, самотёком или с принудительным выбросом, а наиболее распространёнными вариантами отвода очищенной воды из септика в грунт является вывод воды на фильтрационное поле или в дренаж, в дренажный колодец, в сточную канаву (желательно через накопительный резервуар), в водоём (обязательно только через блок доочистки), в накопительный резервуар для вторичного использования.

Более подробную консультацию по водоотведению можно получить по телефону 8 (910) 444-98-57 или закажите бесплатный выезд инженера к Вам на участок.

Порядок стандартного монтажа систем канализации типа септик Топас


 1. Выезд специалиста на объект, для проектирования и составления сметы по подбору   оборудования с учётом пожеланий заказчика.


 2. Доставка выбранного оборудования на объект.


 3. Прокладка траншеи от дома до котлована под ТОПАС для канализационных труб.


 4. Рытьё котлована под УГБО ТОПАС с засыпкой дна песчаной подушкой толщиной десять сантиметров.


 5. Прокладка траншеи для трубопровода, от котлована под УГБО ТОПАС, до места стока очищенной воды.


 6. Монтаж УГБО ТОПАС в котлован вручную, манипулятором или автокраном, с обсыпкой его снаружи песком и заполнения водой до половины.


 7. Монтаж канализационных труб от дома к месту монтажа установки с уклоном два сантиметра на один метр трубы.


 8. В приёмной камере установки вырезается отверстие для входа канализационной трубы.


 9. Монтаж трубопровода для принудительного или самотёчного выброса очищенной воды.


10. Врезка трубопровода (для выброса очищенной воды) в корпус установки.


11. Монтаж рабочего оборудования внутри установки (дренажные насосы, компрессора и т.д.).


12. При необходимости монтаж домашнего пульта управления септиком.


13. Подводка и подключение электрокабеля к внутреннему щиту управления септиком.


14. Тестирование правильности работы всех элементов при первом запуске установки.


15. Отладка работы оборудования с одновременной регулировкой уровней заполнения камер жидкостью.


16. Проверка герметичности установки и трубопроводов.


17. Правильная и окончательная засыпка траншей и котлована.

 

По вопросам бурения, а также по обустройству скважин и монтажу металлических кессонов производимых нашей компанией, обращайтесь по тел. 8 ( 910 ) 444-98-57

 

Смотреть стоимость септиков Топас...

 

вверх страницы

 

На главную

Protected by Copyscape Duplicate Content Software

ООО"Гидросфера" в каталоге организаций Москвы