Артезианская вода

 

В природе существуют различные виды подземных вод и различаются они по многим факторам: По физическому состоянию вода под землёй находится в виде жидкости, газа или льда, по химическому состоянию бывает в связанном состоянии с частицами различных горных пород или в свободном состоянии циркулирует по порам и трещинам.

 

По условиям происхождения подземные воды бывают из атмосферных осадков, воды присутствующие в минералах (в разных формах физического и химического состояния) находящихся на большой глубине, под действием высокой температуры отделяются от пород и в виде пара поднимающиеся к поверхности, на дно древних морей выпадали осадки из остатков жизнедеятельности живых организмов, других осадочных пород и постепенно эти слои вместе с водой находящейся в них, были погребены другими водонепроницаемыми осадочными породами тем самым создав мощные водоносные горизонты и т.д.

 

По условиям залегания подземные воды делятся на почвенные или поверхностные (верховодка), грунтовые, межпластовые безнапорные и межпластовые напорные.

 

Почему эти воды залегают на разной глубине и как они взаимодействуют между собой зависит от вида пород. Все породы подразделяются на водопроницаемые, полупроницаемые и водонепроницаемые (водоупорные).

 

К водопроницаемым относятся галечник, гравий, песок, все твёрдые и крепкие горные массивы состоящие из таких пород как мрамор, гранит, известняк и т.д., но имеющие в своей структуре наличие многочисленных трещин и разломов различной формы, то есть все породы которые пропускают через себя воду.

 

К полупроницаемым относятся глинистые пески, лёсс, торф, песчаники, пористые известняки, мергели и т.д.

 

Водонепроницаемые или водоупорные породы не пропускают через себя воду, к ним относятся крепкие и твёрдые плотные горные породы состоящие из однородных монолитных массивов мрамора, гранита, базальта и т.д., не имеющих сквозных трещин или осадочные породы такие как глина, глинистые сланцы.

 

В земной коре водопроницаемые и водоупорные породы расположены не равномерно, а на равнинной местности они в основном расположены горизонтальными слоями и чередуясь между собой, создают все условия для того что бы вода копилась в толще водопроницаемой горной породы, которая в свою очередь залегает на водонепроницаемой горной породе создающей как бы сосуд для воды.

 

Представьте, что вся Московская область расположена в большой тарелке (Московская синеклиза представляет собой обширную блюдцеобразную впадину, с наклонами на крыльях около 2-3 м на 1 км.) и считаем её водонепроницаемой горной породой, насыпаем внутрь песок, наливаем воду и ставим на этот песок пропитанный водой ещё одну тарелку, меньшего диаметра, так же днищем вниз.

Затем на эту тарелку насыпаем отдельные кучки песка, пропитанные водой и обсыпаем их глиной, а сверху насыпаем чернозём и поливаем его водой. В результате у нас получился макет водоносных горизонтов, где вода находящаяся между двумя тарелками это как бы вода известнякового водоносного горизонта и подпитка водой происходить далеко от центра за многие сотни километров. Пока вода движется по пласту она очищается и фильтром в этом случае считается сам известняк, т.е. чем дальше от места поступления с поверхности земли прошла вода тем она чище.

Вода находящаяся в песке насыпанном на дне верхней тарелки и сверху присыпанная глиной является первым водоносным горизонтом в основном это песчаные водоносные горизонты. Подпитка таких горизонтов происходит за счёт поступления поверхностных вод, поэтому вода менее очищенная чем в известняковом водоносном горизонте.

Чернозём в нашем макете является почвой и внутри него бегут грунтовые воды, эти воды подпитываются с поверхности земли и бывают в основном очень грязными, такая вода не может применяться для питья.

 

После того как мы узнали на какие виды подразделяются подземные воды, посмотрим какая из этих вод считается артезианской.

 

Артезианскими называют воды якобы впервые используемые с XII века во французской провинции Артуа, латинское название провинции Artesium, но такие колодцы для добычи воды были и в древнем Египте и в более далёкие времена, просто это название прижилось.

 

Считается что артезианская вода обязательно фонтанирует, более чистая и добывается из более глубоко залегающих водных горизонтов.

 

Фонтанировать вода может как из песчаных, так и из других водоносных горизонтов, всё зависит от рельефа местности. Так если пробурить скважину в низине, а уровень подземного водохранилища воды выше устья скважины, то по принципу соединяющихся сосудов вода стремится выровнять уровень во всех соединенных между собой сосудах, следовательно вода поднимется над уровнем вскрытого водоносного горизонта ровно настолько, насколько верхняя точка этого водоносного горизонта выше того места где пробурена скважина.

 

Чистой вода может быть как в первом от поверхности земли водоносном горизонте, так и в более глубоких пластах, а может быть и наоборот.

 

Так получается, что артезианская вода это просто абстрактное название, нет такой воды и нет артезианских скважин, есть скважины на песчаные водоносные горизонты, и скважины на другие водоносные горизонты, есть вода из песчаного водоносного горизонта, из известнякового водоносного горизонта и т.д.

 

Воду, веками залегающую на недоступной для человечества глубине среди таких же древних пород правильнее называть не артезианской, а древней водой...